LPPM Unisba Menerima Kunjungan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Admin LPPM_2 Desember 26, 2022 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA

LPPM Unisba menerima kunjungan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada Senin, 26 Desember 2022. Kunjungan BRIN tersebut merupakan kunjungan pertama kalinya ke Perguruan Tinggi setelah Dr. Oetami Dewi diangkat menjadi Direktur Diseminasi dan Pemanfaatan Riset dan Inovasi Daerah. Tujuan kunjungan itu adalah untuk mensosialisasikan Perpres 78 Tahun 2021 khususnya tentang pembentukan Bidang Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA). BRIDA sebagai mitra memiliki arti penting dalam pengambilan kebijakan berbasis riset. BRIDA merupakan mitra di daerah yang memiliki arti penting untuk membantu penguatan pengambilan kebijakan berbasis riset, serta penguatan ekosistem riset dan inovasi bisa terjadi di seluruh level pemerintahan, baik pusat maupun daerah,serta masyarakat luas termasuk Perguruan Tinggi.

Kehadiran BRIN disambut langsung oleh Ketua LPPM Unisba Prof. Dr. Neni Sri Imaniyati, S.H., M.Hum di kantor LPPM Unisba Jalan Hariangbangga No. 4-6 Bandung. Dalam kunjungan tersebut Dr. Oetami Dewi menjelaskan diantara tujuan strategis BRIN adalah Terwujudnya temuan, terobosan dan pembaharuan ilmu pengetahuan dari hasil penelitian, pengembangan, dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Beliau juga memaparkan tugas dan fungsi BRIN yaitu pertama, sebagai pendukung kebijakan pembangunan berbasis bukti/sains, dan kedua sebagai penguatan ekosistem riset dan inovasi nasional. BRIN terdiri dari tujuh Deputi yang salah satunya adalah bidang riset dan inovasi daerah terang Dr Oetami. Tugas deputi ini adalah menyelenggarakan koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian litbangjirap serta invensi dan inovasi yang dilaksanakan BRIDA.

Dalam pertemuan tersebut, Prof. Neni Sri Imaniyati, SH., M.Hum sebagai ketua LPPM Unisba menyampaikan harapannya supaya kerjasama LPPM Unisba dan BRIN terus terjalin baik, dimana LPPM Unisba pernah mendapatkan hibah pendirian IBH yang terus berkembang dalam inkubasi bisnis. Pada kunjungan tersebut Kepala Bidang Penelitian Dr. Ir Nugraha, S.T., M.M, IPM juga menjelaskan seputar LPPM Unisba yang mencakup visi, misi, struktur organisasi, tema PPKM, standar dalam pengelolaan PPKM dan peluang kerjasama PPKM serta beberapa penelitian unggulan yang telah dilaksanakan LPPM Unisba. Diakhir kunjungan tersebut ditutup dengan serah terima cendramata dari LPPM Unisba.