WEBINAR SAKOLA DESA SERI 1: Tidak Ada Warga Desa yang Tertinggal

Admin LPPM_2 Februari 23, 2023 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, Pusat Pengembangan Wilayah dan Teknologi Lingkungan Hidup, Webinar

Pada tanggal 22 Februari 2023, Pusat Pengembangan Wilayah dan Teknologi Lingkungan Hidup sukses menggelar rangkaian acara webinar pertamanya, Sakola Desa. Webinar ini akan diselenggarakan setiap bulan hingga Juli 2023 untuk membahas isu-isu terkait pembangunan desa. Seri pertama dengan tema “Mewujudkan SDGs Desa: dari Konsep ke Implementasi” berhasil menarik lebih dari 100 peserta dari berbagai kalangan, mulai dari akademisi, pejabat pemerintah desa hingga masyarakat umum. Webinar Sakola Desa Seri 1 diisi oleh Kepala Badan Pengembangan dan Informasi (BPI) Kementerian Desa PDTT, Bapak Dr. Ivanovich Agusta, S.P, M.Si., dan Kepala Pusat Pengembangan Wilayah dan Teknologi Lingkungan Hidup LPPM UNISBA, Bapak Dr. Imam Indratno, ST., MT.

Dr. Titik Respati, drg., M.Sc.PH., selaku Moderator, memberikan pengantar tentang Sakola Desa, yang merupakan bagian dari pengabdian akademisi sebagaimana tri dharma perguruan tinggi. Sesi Pertama dari Dr. Imam Indratno, ST., MT. membahas awal mula terbentuknya Sakola Desa yang dilatarbelakangi oleh  kompleksitas permasalahan di desa, perlunya efektifitas pemanfaatan dana desa, dan terdapat desa binaan dari Universitas Islam Bandung yang masih dibutuhkan tindak lanjut pembinaan.

Materi selanjutnya dari Kepala BPI Kementerian Desa PDTT membahas mengenai SDGs Desa. “No one left behind” atau tidak ada warga desa yang tertinggal menjadi trademark utama SDGs Desa dengan target seluruh aspek pembangunan desa harus dirasakan manfaatnya oleh seluruh warga desa sampai golongan terbawah. Pada sesi ini pun Bapak Ivanocich memberikan informasi mengenai outcome dari SDGS Desa dan Indeks Desa Membangun (IDM) yang dapat diakses di website kemendes https://sid.kemendesa.go.id/. Hal ini memungkinkan masyarakat, pemerintah desa, ataupun akademisi dapat mencari tahu bagaimana perkembangan pembangunan di desanya masing-masing. SDGs Desa ini lebih relevan dan dapat mengakomodasi 18 sektor pembangunan, dibandingkan dengan SDGs secara global yang hanya mencakup 12 sektor. Hal ini memberikan keleluasaan bagi setiap desa untuk menentukan prioritas pembangunan yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal masing-masing. Dengan demikian, setiap desa dapat memiliki strategi pembangunan yang lebih fokus dan tepat sasaran.

Acara webinar dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan foto bersama. Rangkaian Program Sakola Desa ini diharapkan dapat  meningkatkan nilai ketahanan dan keberlanjutan desa, meningkatkan pendapatan asli desa, membantu desa dalam menyusun perencanaan pembangunan desa, menciptakan tata kelola pemerintah dan keuangan yang efektif, akuntabel, profesional, dan efisien, meningkatkan efektivitas pembangunan dan pemanfaatan sumber daya desa.

Informasi pendaftaran Webinar Sakola Desa seri berikutnya dapat diakses melalui bit.ly/WebSakolaDesa