Pelaksanaan Webinar Pendampingan Penyusunan Proposal Penelitian Pascasarjana (PPS) Hibah Kemdikbudristek Tahun 2023

Admin LPPM_2 April 3, 2023 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, PPKM

LPPM UNISBA – Pada akhir bulan Maret ini Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UNISBA mengadakan webinar penyusunan proposal penelitian Pascasarjana (Tesis & Disertasi) Hibah Kemdikbudristek Tahun 2023. Webinar tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 29 Maret 2023 pukul 13.00 – 14.30 dengan menggukan aplikasi zoom meeting.

Dalam webinar tersebut sebagai Pengantar Acara yang disampaikan oleh Prof. Dr. Neni Sri Imaniyati, S.H.M.Hum, selaku Ketua LPPM mengatakan bahwa tujuannya skema penelitian dasar khusus bagi Penelitian Dasar (TKT 1-3) adalah untuk meningkatkan  kualitas lulusan pascasarjana baik itu Magister maupun Doktoral. Selanjutnya paparan dari Kepala Bidang Penelitian LPPM Unisba Dr. Ir. Nugraha, MM., IPM bertindak sebagai pemateri menjelaskan secara menyeluruh terkait penyusunan proposal dalam penelitian dasar. Beliau menyampaikan bahwa terdapat delapan tahap dalam pengelolaan penelitian yaitu pengumuman,pengusulan, penyeleksian, penetapan, pelaksanaan, pemantauan, pelaporan dan penilaian luaran . Terkait skema proposal penelitian, Beliau menyebutkan bahwa skema penelitian dasar meliputi penelitian fundamental (regular), penelitian kerja sama dalan negeri, penelitian pascasarjana (tesis & disertasi), dan penelitian dosen pemula.

Beliau menyampaikan bahwa timeline submit proposal penelitian hibah Kemdikbudristek adalah mulai tanggal 9 Maret 2023 sampai dengan 9 April 2023, informasi lengkapnya dapat mengunjungi laman https://bima.kemdikbud.go.id. Untuk alur pengusulan proposal penelitian melalui beberapa tahapan yaitu pengusul mengunggah proposal pada aplikasi BIMA setelah disetujui LPPM akan diteruskan kepada DRTPM untuk dilakukan seleksi administrasi dan substansi. Tahap berikutnya adalah pengumuman pemenang dan dilakukan kontrak, kemudian pelaksanaan penelitian dalam pemantauan LPPM setelah itu pelaporan dan evaluasi.

Program penelitian pascasarjana bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan pascasarjana. Penelitian Pascasarjana mencakup penelitian dengan anggota mahasiswa magister atau doktor yang terdaftar pada PDDIKTI. Nugraha menjelaskan untuk magister adalah monotahun jangka waktunya 1 tahun maksimal , anggarannya yaitu maksimal 30 juta untuk disertasi jangka waktu 1-2 tahun (Multiyear) dan maksimal anggaranya sebesar 60 juta . Sedangkan luarannya Thesis Magister adalah satu artikel jurnal internasional terindeks pada basis data internasional atau artikel di jurnal international atau artikel jurnal nasional terkakreditasi SINTA 1- 4.Sedangkan untuk Disertasi Doktoral luarnya yaitu satu artikel jurnal internasional terindeks pada basis data internasional atau artikel di jurnal international atau artikel jurnal nasional terkakreditasi SINTA 1-2.

Pada webinar tersebut Dr. Ir. Nugraha, MM., IPMa juga menegaskan bahwa proposal penelitian dasar setidaknya memuat unsur-unsur sebagai berikut: judul, ringkasan, kata kunci, pendahuluan, metoda, jadwal penelitian, dan daftar Pustaka sebagai isian substansi proposal untuk dapat dilengakapi sesuai arahan dari Panduan.

Pada Sesi akhir kegiatan webinar yaitu dilakukan diskusi dan tanya jawab, peserta yang hadir baik dari kalangan Dosen dan Mahasiswa Pascasarjana dihadiri oleh kurang lebih 100 peserta sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut melalui Hibah Kompetitif Kemdikbudristek Tahun 2023 ini. ***