Pusat Inovasi dan Inkubator Bisnis Halal LPPM-UNISBA Adakan Webinar untuk Melahirkan Pebisnis dari Penelitian dan PkM

Admin LPPM_2 April 19, 2022 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, Pusat Kajian Asia Pasifik dan Timur Tengah, Pusat Kajian Islam dan Kemasyarakatan, Pusat Pengembangan dan Pelayanan Kekayaan Intelektual

Pusat Inovasi dan Inkubator Bisnis Halal di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Bandung, menyelenggarakan Webinar dengan Tema “EKSIS DENGAN INOVASI – Melahirkan pebisnis dari penelitian dan PkM”. Kajian ini dilaksanakan untuk membahas mengenai Peguruan Tinggi yang memiliki daya dukung sumber daya manusia, teknologi, jasa dan lainnya mempunyai peluang yang tinggi untuk membangun sebuah inkubator bisnis. Inkubator ini tidak saja untuk mengembangkan kewirausahaan internal kampus, tetapi juga dapat menjadi jembatan bagi tumbuhnya bisnis masyarakat sekitar kampus maupun dunia bisnis secara luas.

Tujuan dilaksanakannya kajian ini adalah untuk untuk menyegarkan kembali semangat  berwirausaha bagi civitas akademika di Perguruan Tinggi dan dengan hadirnya IBPH UNISBA (Inkubator Bisnis Produk Halal) sebagai tempat untuk menyusun konsep bisnis yang disampaikan dari mulai hulu hingga hilir sehingga mendorong untuk mendaftar sebagai calon tenant IBPH. Ketua LPPM UNISBA, Prof. Dr. Neni Sri Imaniyati, S.H., M.Hum dalam sambutannya menyebutkan bahwa UNISBA terpilih untuk mendapatkan  dana pendirian Inkubator Bisnis karena satu-satunya yang memperhatikan faktor halal dan menyampaikan juga perubahan struktur yaitu Diki Rahman sebagai manager Inkubato Bisnis LPPM UNISBA. Diharapkan dengan adanya webinar Inkubator Bisnis, mahasiswa dan alumni berperan serta dan  mampu berkembang ke ekonomi berbasis ekosistem halal.

Narasumber yang hadir dalam webinar kali ini ialah Rezi Muhammad Taufik Permana, S.E., MBA Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNISBA dan Taufiqqurrahman, SE. Owner MAKOPI. Rezi Muhammad Taufik Permana, S.E., MBA menyampaikan bahwa Bussines Plan adalah konsep awal ketika bisnis dimulai dengan memperhatikan segala aspek dengan memperhatikan setiap analisa dan kajian mitigasi bisnis. Taufiqqurrahman, SE. menyebutkan bahwa bagaimanapun bisnis memerlukan modal dan proses bisnis harus dihadapi setiap langkahnya memulai dengan tetap sambil bekerja mengawali dengan jual mobil bekas kemudian membeli tanah yang kemudian membuka bengkel AHASS motor selanjutnya berani membuka café, dengan tetap menjaga jumlah nilai pengeluaran dan meningkatkan pendapatan sehingga dapat tercipta sebuah bisnis dan hari ini tetap bekerja sebagai GM pada sebuah perusahaan automotif.

Harapan besar juga kepada audiens dapat menumbukan semangat bisnis dan memanfaat pusat inovasi dan inkubator bisnis Halal LPPM UNISBA.