Pelatihan Reviwer Komite Etik Penelitian (KEP) Unisba bersama InaREC

Admin LPPM_2 Agustus 19, 2024 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, KEP Unisba

LPPM UNISBA – Dalam rangka meningkatkan kompetensi para reviwer komite etik penelitian Unisba dilaksanakan kegiatan pelatihan reviwer etik selama dua hari, Tanggal 4-5 Agustus 2024 bertempat di Student Center Unsiba. Pelatihan diawali dengan sambutan Wakil Ketua 1 KEP Unisba Prof. Dr. Ike Junita Triwardhani, S.Sos., M.Si . Dalam  sambutanya disampaikan bahwa Unisba telah memiliki tiga komite etik penelitian yaitu KEP Kesehatan, Saintek dan Sosial Humaniora. Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa  Komite Etik yang dibentuk secara formal dan mempunyai independensi untuk melakukan telaah protokol penelitian. Dilanjutkan dengan Pengarahan sekaligus membuka acara secara resmi oleh Wakil Rektor 1 Unisba. Prof. Ir. Harits Nu’man MT., Ph.D., IPM   menyampaikan Tujuan pembentukan Komite Etik Penelitian yang tentunya mampu memastikan bahwa penelitian dilakukan dengan mematuhi standar etika yang berlaku guna meningkatkan kualitas terhadap hasil penelitian yang dihasilkan.

Peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 40 orang dosen dari berbagai fakultas di Unisba. Dengan terlebih dahulu  mengikuti pretest dilanjutkan dengan penyampaian materi di hari pertama oleh Ketua KPIN Dr. Cristiany Suwartono, S.Psi., M.Si terkait Kaji Etik penelitian dan Studi Kasus Psikology , beliau menjelaskan Definisi Etik penelitian, kemudian Siapa saja yang dapat menjadi komite uji etik, hingga pada peran komite etik penelitian dan menguraikan studi kasus pada kajian Psikology. Kemudian paparan materi dari Harnawan Rizky, S.Si., MOHRE (Inarec) terkait Komite Etik Penelitian dan pengenalan SOP/ POB (Pedoman Operasional Baku), menjelaskan Tupoksi KEP kemudian proses dan elemen  kaji etik protokol penelitian termasuk pada risiko dan manfaat hingga pada penelitian Kerjasama. Materi ketiga dihari pertama dilanjutkan oleh Dra Rachmalia Soerachman, M.Sc., P.H (Komite Etik Kesehatan BRIN) berkaitan dengan Persetujuan Setelah Penjelasan (PSP) informed consent, beliau menyampaikan berkaitan dengan elemen PSP , pemahaman dan cara memperoleh persetujuan, lalu proses telaah, modifikasi dan contoh PSP. Kegiatan hari pertama diakhiri Mock Proses telaah Awal yang didampingi oleh Harnawan Rizky, S.Si Mohre kembali.

Pelatihan di hari ke dua diawali dengan Kaji etik dan studi kasus pada penelitian Sosial Humaniora dan Saintek hingga pada Integritas dan tanggungjawab peneliti oleh Dra. Rachmalia Soerachman, M.Sc., P.H, kemudian Mock Fullboard  Review dan studi Kasus (Mock Telaah Protokol Sosial Humaniora dan Saintek Fullboard / telaah setelah persetujuan didamping oleh Harnawan Rizky, S.Si., MOHRE.

Kegiatan Pelatihan diakhiri dengan post test dan penyerahan sertifikat kepada para narasumber juga sertifikat simbolis untuk peserta pelatihan. Pada acara penutupan disampaikan sambutan oleh Prof. Dr. Ike Junita Triwardhani, S.Sos., M.Si dan Prof. Dr. Neni Sri Imaniyati, S.H., M.Hum dengan mengapresiasi antusiasme dan semangat para peserta pelatihan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir dengan harapan supaya kegiatan ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan kinerja KEP dan kualitas atau kompetensi para reviwer dalam upaya mewujudkan penelitian yang berkualitas,  menghormati etika dan bermanfaat bagi masyarakat.***