PATENT DRAFTING CAMP UNISBA 2023

Admin LPPM_2 Juni 5, 2023 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, Pusat Pengembangan dan Pelayanan Kekayaan Intelektual, Workshop

LPPM UNISBA – Pusat Pengembangan dan Pelayanan Kekayaan Intelektual LPPM Universitas Islam Bandung telah menyelenggarakan “Patent Drafting Camp Unisba Tahun 2023 dilaksanakan di FOX HARRIS Hotel City Center, Jl. Jawa No.3, Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40117 pada hari Selasa – Rabu, tanggal  30-31 Mei 2023 dengan Tema Lakukan Penelitian dan Lindungi Invensinya”.

Pada acara tersebut dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua LPPM UNISBA Prof.Dr. Neni Sri Imaniyati, S.H., M.Hum, beliau menyampaikan melalui kegiatan ini diharapkan dosen peneliti maupun pengabdi mampu mengoptimalkan kualitas serta kuantitas luaran penelitian maupun Pengabdian kepada Masyarakat untuk dituangkan kedalam deskripsi paten, hal ini dikarenakan UNISBA sebagai Perguruan Tinggi yang memiliki visi menjadi Research Excellence University, memiliki perhatian yang tinggi terhadap Kekayaan Intelektual berbasis Penelitian dan Pengabdian Masyarakat yang memiliki nilai guna baik nilai ekonomi ataupun nilai manfaat di masyarakat sebagaimana  raihan UNISBA melalui peran serta LPPM Unisba mendapatkan prestasi Apresiasi dari Kementerian Hukum dan HAM yang berperan aktif memacu pertumbuhan kreativitas dan inovasi kekayaan intelektual tahun 2022 untuk dapat dipertahankan dan ditingkatkan.

Selanjutnya penjelasan teknis kegiatan yang disampaikan oleh Dr.Maya Tejasari, dr.M.Kes sebagai Kepala Pusat Pengembangan dan pelayanan Kekayaan Intelektual menjelaskan terkait Deskripsi Paten yakni uraian tentang cara dimana invensi tersebut dapat diterapkan dalam industry, selanjutnya terkait Drafting Paten berikut template deskripsi Paten dan bentuk isi dan jenis klaim.

Materi pertama dari tanggal 30 Mei 2023 oleh Tatty Ramli, S.H., M.H selaku Tenaga Ahli HKI menyampaikan Perlindungan Paten untuk Kepastian Hukum, yakni objek yang diatur oleh HKI adalah karya yang timbul dari kemampuan intelektual manusia, beliau menjelaskan sejarah Hak Paten, Dasar Hukum Perlindungan Paten, Prinsip Perlindungan Paten, Jenis Paten dan Masa perlindungan paten yakni Paten 20 Tahun sedangkan Paten Sederhana selama 10 Tahun.

Penelusuran Informasi Paten untuk mengetahui Patentabilitas Invensi oleh apt.Taufik Muhammad Fakih, M.S.farm  beliau sebagai fasilitator menjelaskan ekosistem Paten di Indonesia, dan Paten sebagai katalisator ekonomi, juga Paten dalam klasterisasi perguruan Tinggi, hingga pada tahapan penulisan spesifikasi Paten.

Acara dihari terakhir yakni 31 Mei 2023 dilanjutkan dengan Praktik yang didampingi oleh Idham Faizal, S.Pd selaku Fasilitator Teknis dari LPPM Unisba terkait Kelengkapan Adminitrasi dan Tata Cara Pendaftaran Dokumen Paten dan dilanjutkan dengan pendampingan Konsultasi fasilitator mengenai Penulisan Dokumen Paten disampaikan oleh Ir.Gatot santoso, M.T berkenaan dengan sistematika dokumen paten mulai dari judul, Bidang Teknik Invensi, Latarbelakang Invensi, Uraian singkat Invensi dan Gambar juga kelengkapan Invensi, Klaim dan Abstrak .

Acara penyerahan hasil penyusunan deskripsi paten oleh peserta Drafting Patent Camp , kemudian penyempurnaan penulisan deskripsi paten , dan yang terakhir finalisasi evaluasi hasil penyususnan deskripsi paten. Terakhir pendampingan dari fasilitator Drafting Paten yang disampaikan oleh Sani Ega Priani, S.Si., M.Si, Apt. Berkenaan dengan kapan suatu invensi bisa dipatenkan dan proses searching paten dilakukan, selanjutnya penyususnan draft paten. Sebagai Penutup dari Kegiatan Drafting Patent Camp Unisba Tahun 2023” oleh Dr.Maya Tejasari, dr.M.Kes sebagai Kepala Pusat Pengembangan dan pelayanan Kekayaan Intelektual acara ini telah diikuti oleh 27 Peserta berasal dari 3 Fakultas MIPA, Teknik dan Kedokteran. Diharapkan akan menambah inventor-inventor baru yang  yang menghasilkan Paten.