Menuju Kemajuan Penelitian: Strategi dan Peluang Hibah Diktis 2024 di Unisba

Admin LPPM_2 Desember 27, 2023 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, PPKM, Webinar

LPPM UNISBA – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Bandung (Unisba)  menyelenggarakan kegiatan “Sharing Session Penelitian Berbasis Standar Biaya Keluaran pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI)” yang diadakan secara daring pada hari Rabu, tanggal 27 Desember 2024. Kegiatan ini diikuti oleh para dosen Unisba dari berbagai fakultas, menandai langkah penting dalam peningkatan kualitas penelitian di universitas kami.

Acara ini dibuka dengan sambutan dan arahan dari Sekretaris LPPM Unisba, Dr. Titik Respati, drg., M.Sc., Ph.D., yang mewakili Ketua LPPM Unisba. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa sharing session ini merupakan kesempatan berharga bagi seluruh dosen Unisba, tidak terbatas hanya pada dosen dari Fakultas Agama Islam (FAI), yang mencakup Fakultas Dirosah (Syariah, Tarbiyah dan Keguruan, serta Dakwah), untuk mendapatkan kesempatan hibah Penelitian Berbasis Standar Biaya Keluaran PTKI dari satuan Direktorat Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) untuk Tahun Anggaran 2024. Harapannya, tahun ini Unisba dapat memperoleh jumlah hibah yang lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya.

Selanjutnya, materi disampaikan oleh reviewer penelitian dan pengabdian kepada masyarakat PTKI Kemenag, yang juga merupakan Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. Alhamudin, M.M.Pd. Beliau menjelaskan tentang jenis-jenis penelitian, syarat-syarat, outputs, outcomes, dan maksimal ajuan pendanaan. Tak ketinggalan, beliau juga memaparkan tentang skema bantuan dan lima kriteria utama penilaian, meliputi Originality, Novelty, Benefit, Berbasis Metode Penelitian, dan Regulasi. Penjelasan tentang pedoman registrasi, dokumen yang perlu disiapkan, serta teknis upload proposal Litapdimas dan jadwal penerimaan hibah Litapdimas 2024 juga disampaikan secara detail.

Kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar, dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Sesi tanya jawab menjadi salah satu puncak acara, di mana para dosen Unisba dari berbagai fakultas berpartisipasi aktif dengan berbagai pertanyaan. Kegiatan Sharing Session ini diharapkan dapat membantu para dosen dalam mempersiapkan dan mengajukan proposal yang berkualitas untuk mendapatkan hibah Penelitian Berbasis Standar Biaya Keluaran pada PTKI dari satuan Diktis untuk Tahun Anggaran 2024.***