KEMERIAHAN EXPO UNISBA TAHUN 2024

Admin LPPM_2 Januari 31, 2024 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, RESVEX, UNISBA EXPO

LPPM UNISBA – Kegiatan expo Unisba untuk yang pertamakalinya diselenggrakan pada hari rabu tanggal 31 Januari 2024 yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan tidak hanya oleh kalangan internal Unisba dari Civitas Akademika tapi juga dari pihak eksternal Unisba. Sambutan yang pertama oleh Ketua LPPM Unisba Prof.Dr. Neni Sri Imaniyati, S.H., M.Hum beliau menyampaikan terkait laporan kegiatan Unisba Expo, selanjutnya sambutan dan pembukaan acara resmi yang disampaikan oleh Wakil Rektor 2 Unisba Prof.Dr. Atih Rohaeti Dariah, S.E., MSi

LPPM sesuai dengan Statuta Unisba, mendapat amanah utk merencanakan, mengelola, memfasilitasi dan melaksanakan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, yang merupakan dua dari TRIDHARMA PT untuk mencapai Visi Unisba.

Sebagai salah satu upaya  diseminasi hasil PPkM yang telah dilaksanakan, dan memberikan apresiasi kepada para dosen, pimpinan fakultas, yang telah bekerja keras dalam melaksanakan PPkM. LPPM menyelenggarakan RESVEX yang telah berlangsung selama 5 Tahun.  Tema Resvex tahun ini adalah Collaboratoin, Innovation and Synergy Towards Ecosystem Halal” Hal ini untuk mendukung pencapaian Visi LPPM Unisba, yaitu  menjadi  Lembaga Penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat yang berperan dalam pengembangan Ekosistem Halal. Kolaborasi dan Synergi merupakan keniscayaan, baik di internal maupun eksternal dengan berbagai pihak.

Untuk pencapaian Visi ini, pada tahun ini  didirikan Unit Pendamping Proses Produk Halal. (UP3H) melengkapi Inkubator Bisnis Halal yang telah berdiri lebih dulu. Selain itu Program Observatorium Desa Wisata Halal di Desa Alam Endah Kabupaten Bandung. Adapun Upaya peningkatan kualitas penelitian yang  agar sesuai dengan standar kode etik penelitian, tahun ini KEP diperluas dengan dibentuknya KEP Sosial Humaniora dan KEP Sains-Teknologi, melengkapi KEP Kesehatan yang telah berdiri sejak tahun 2019. Insya Allah hari akan dilankasanan launching ketiganya.

Kinerja LPPM selain dievaluasi melalui   Sistem Penjaminan Mutu Internal yang dilaksanakan oleh BPM Unisba, juga dievaluasi oleh Kemendikbudristek Dikti melalui Sinta (Science and Technology Index). Berdasarkan evaluasi melalui SINTA ini, Alhamdulillah Tahun ini LPPM Unisba masuk Kluster Utama bersama dengan 147 PT lainnnya dari total 5.300 PTN dan PTS. Hal ini tentu saja harus kita syukuri. Dan dengan semangat MUJAHID, MUJTAHID DAN MUJADDID, terus berikhtiar diuntuk mencapai kluster yang tertinggi, yaitu MANDIRI. InsyaAllah apa yang kita cita-citakan  akan tercapai jika dilakukan bersama-sama. Untuk itu kami mohon dukungan dari semua pihak, baik pimpinan Universitas, pimpinan fakultas dan tentu saja sebagai para dosen  pendidik, peneliti dan pengabdi. Untuk menumbuhkan SINTA awarness, pada tahun ini kami menambah katagori penghargaan berupa FAKULTAS YANG MEMILIKI  SCORE SINTA TERTINGGI untuk Fakultas Sain dan Fakultas  Sosial Humaniora.

Dengan semangat kolaborasi untuk lebih meningkatkan kebermanfaatan kegiatan ini, pada tahun ini RESVEX  diselenggarakan bersamaan  dengan C.L.U.E (College Life & University Expo) yang merupakan program Bagian Komunikasi dan Humas (Komhumas) Unisba. C.L.U.E (College Life & University Expo), bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi Unisba dengan sekolah-sekolah mitra dan memberikan apresasi, penghargaan bagi guru khususnya guru Bimbingan Konseling (BK) dan peningkatan kompetensi guru berupa seminar selain itu untuk lebih  memperkenalkan  kehidupan kampus dan program studi yang ada di  Unisba.

Pada Unisba Expo saat ini dilaksanakan beberapa kegiatan, yaitu :

1. Pemberikan penghargaan kepada : FAKULTAS YANG MEMILIKI SCORE SINTA TERTINGGI, Peneliti Pemula Terbaik, Peneliti Utama Terbaik, Pelaksana PkM Terbaik, Fakultas yang Inovatif dalam dalam PkM berbasis Nilai-nilai Islam.
  2. Lomba-Lomba, yaitu Lomba Poster PPkM : diikuti sebanyak 97, peserta, Lomba Essay sebanyak 43 peserta, dan  Lomba Inovasi Produk :  diikuti sebanyak 12 orang.
  3. Lomba kreativitas siswa SMA
  4. Seminar Kolabosari dan Sinergi membangun Bisnis Halal yang Inovatif, bekerjasama dengan KNEKS, BRIN dan BPJPH.
  5. Seminar “ Mengelola Keuangan dalam Perspektif Keilmuan dan Islam” yang diikuti oleh Guru Bimbingan Konseling,
  6. Pameran hasil PPkM yang diikuti oleh semua fakultas, lembaga dan badan
  7. Lomba kreativitas yang memiliki nilai Islam yang ditanamkan di Unisba

Antusisme kegiatan Unisba expo ini dari para peserta menjadi semakin semarak dengan adanya pameran yang diiukti oleh setiap UPT Lembaga dan Fakultas yang ada di Unsiba juga hiburan dan doorprize dari berbagai sponsor baik dari Internal Unisba maupun di eksternal. Dan kegiatan ini akan rutin insyAlloh setiap tahunnya.***