IBH LPPM Unisba Gelar Kelulusan Tenant Angkatan I Tahun 2022

Admin LPPM_2 September 8, 2022 Kegiatan LPPM, Kegiatan UNISBA, Pusat Pengembangan Inovasi dan Inkubator Bisnis Halal

LPPM Unisba – Inkubator bisnis perguruan tinggi merupakan wadah yang diharapkan mampu menumbuh kembangkan bisnis yang ada di masyarakat dan perguruan tinggi. Dalam  UU cipta kerja tahun 2021 disebutkan bahwa inkubator bisnis diberi tugas tambahan untuk mengembangkan usaha mikro kecil atau UMKM agar dapat naik kelas. Dalam mendukung upaya tersebut Pusat Inovasi dan Inkubator Bisnis Halal LPPM Unisba menyelenggarakan Kelulusan Tenant Inkubator Bisnis Halal yang pertama di Hotel Santika Bandung (8/9).

Kegiatan ini dibuka dengan laporan kegiatan dari oleh Kepala Pusat Inovasi dan Inkubator Bisnis Halal Dr. Maya Tejasari, dr., M.Kes dilanjutkan sambutan dari Rektor UNISBA Prof. Dr. Edi Setiadi, S.H., M.H.

Kepala Pusat Inovasi dan Inkubator Bisnis Halal Dr. Maya Tejasari, dr., M.Kes mengatakan kehadiran inkubator bisnis secara praktis mendorong penciptaan dan membantu pertumbuhan usaha baru, khususnya yang berkaitan dengan tema-tema inovasi dari suatu produk. Sejalan dengan hal tersebut IBPH Unisba secara aktif menjalankan proses inkubasi bisnis untuk membantu khususnya civitas akademika Unisba baik dosen, mahasiswa, maupun tenaga kependidikan dan masyarakat pada umumnya.

“Inkubator bisnis halal Unisba baru melaksanakan program inkubasi binsis angkatan pertama yang dijalankan sejak Juni 2022 dan kelulusan hari ini. Peserta inkubasi berasal dari dosen, mahasiswa, dan dari masyarakat umum. Dengan produk beragam mulai dari barang dan jasa di antaranya produk, makanan, kosmetik, pakaian, barang gunaan, jasa fofotgrafi, jasa penyewaan tanaman dll,” ujarnya.

Selanjutnya pemaparan dari narasumber yakni Ir. Eri Nurjaman Adiwijaya, beliau menyampaikan negara yang maju adalah negara yang memiliki 14% sektor usaha dan Indonesia masih 4 % maka peran Inkubator Bisnis sangat diperlukan sesuai dengan PP No.7 Tahun 2021. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian sertifikat kepada 7 tenant Inkubator Bisnis Halal LPPM UNISBA yaitu Satya Indra Karsa, M.Pd (Dosen) Jasa tanaman, nama UMKM: Amertaplant, Gally Raka Siwy (mahasiswa) Fotografi, nama UMKM: Kitamoto, Muhammad Dhafin Fauzan (mahasiswa) Dompet kulit, nama UMKM: Wates Leather Goods, Lutfi HerulLamtsal (mahasiswa) Bawang Goreng, nama UMKM: Bang Gor, Yasmine Nur Rachmayanti, Kuliner ayam panggang, nama UMKM: Ayam Panggan Sriti, Devi Sanpuji Yanti, Kuliner nasi tumpeng, nama UMKM: Superwareg setiap tenant mendapatkan seed funding dan juga mendapat penghargaan 3 terbaik, dari jumlah awal 14 tenant.

Inkubator bisnis merupakan langkah selanjutnya setelah para tenant yang lulus dari tahapan training, workshop dan moduling. Dimana inkubator bisnis ini diharapkan dapat mewadahi inovasi-inovasi baik dosen dan mahasiswa Universitas Islam Bandung.

Selama tiga bulan, para tenant peserta inkubasi telah mendapatkan serangkaian program berupa pemberian materi keilmuan, pelatihan, dan pendampingan dalam aspek pengemabangan bimbingan model kampas dan aspek legalitas modal usaha. Beliau menuturkan dalam aspek legal usaha, para tenant diberikan pendampingan hingga mendapatkan Nomor Idnuk Berusaha  (NIB). Kemudian dari aspek HKI, para tenant diberikan pemahamam tentang merk lisensi dan rahasia dagang dan didampingi sampai tahap pendaftaran di DJGKI.

“Seluruh kegaiatan di bimbing oleh pakar dalam bidangnya masing-masing, baik di internal Unisba seperti dari pusat halal dan HKI dari FEB, dari Fakultas Hukum, dari Kopma, serta dari luar Unisba itu Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Jawa Barat,”terangnya.

Adapun Manager Inkubator Bisnis Halal Diki Rahman, S.Si berharap, melalui kegiatan ini Inkubator Bisnis Halal Unisba bisa tumbuh lebih besar. Menurutnya, inkubator bisnis Unisba telah banyak berkembang dan melakukan kerja sama dan kegiatan besar diantaranya Marketeer Hang Out UKM Se-Indonesia tahun 2022, dan telah juga mengikuti berbagai kegiatan seminar baik dalam dan luar negeri.